История

Принадлежащий в настоящее время семье Кавацца остров Гарда на протяжении веков носил различные названия, почти всегда связанные с именами владельцев: инсула Крание, остров монахов, остров Леки, остров Скотти, остров де Феррари  и позже остров Боргезе.

Один из владельцев острова Луиджи Лекки передал в Римский музей Брешии найденные на острове 130 надгробий римско-гальского периода, - это доказывает, что на острове существовало поселение еще в эпоху Древнего Рима. Предоставленный самому себе после распада Римской Империи, до 879 года остров использовался как охотничьи угодья. Первое историческое упоминание об острове найдено в указе короля Карломана 879 г. и содержит сообщение о передаче острова монахам монастыря Сан Дзено в Вероне. К 1220 г. Франциск Ассизский посетил множество мест в Северной Италии, включая озеро Гарда, которое тогда называлось Бенако. 

 

Находящийся в уединенном месте остров показался Св. Франциску идеальным местом для его братства; владелец острова Биемино да Манерба, на которого личность святого произвела большое впечатление, передал в собственность монахам часть острова. Св. Франциск основал в северной скалистой части острова отшельничий скит. Монахи никогда не покидали это уединенное место, несмотря на постоянные нашествия войск Брешии, Вероны и Мантуи. В 1429 г. с приездом Св. Бернардина Сиенского, монастырь был расширен и обновлен; остров становится важным центром духовной медитации, чьим гостеприимством пользовались известные церковные деятели, такие как отец Франциск Ликето из знатной семьи Леки из Брешии, основавший здесь в 1470 г. школу теологии и философии. Смерть отца Франциска Ликето ознаменовала начало периода упадка религиозной общины острова. С 1685 по 1697 остров был местом, где проходили свое послушничество новообращенные монахи. 

Продолжение....

 

 В 1778 г. теперь уже древний монастырь был окончательно упразднен Наполеоном, который с образованием Цезальпинской республики завладел правами на остров. Затем остров стал собственностью государства, и затем последовательно менял владельцев: Жан-Батист Контер (1800), братство бенедектинцев из Портезе (1803), Джованни Флорентини из Милана (1806) и граф Луиджи Леки из Брешии (1817). Луиджи Леки развернул значительные реставрационные и строительные работы, и через 20 лет передал право собственности своему брату Теодоро, бывшему генералу наполеоновской армии, который внес дополнительные изменения с добавлением террас перед виллой .

 

 

В 1860 г. территория была экспроприирована государством и передана армии. Идея строительства военной крепости не нашла поддержки, и было принято решение выставить остров на аукцион; владения были проданы барону Скотти, который перепродал их герцогу Гаэтано де Феррари из Генуи и его жене русской эрцгерцогине Марии Анненковой.  Период с 1880 по 1900 гг. новые владельцы посвятили разработке и созданию парка, строительству подпорных стен по направлению к озеру, завезли плодородные земли и экзотические растения. Дворец был окружен террасами с садами в итальянском стиле, с живописными изгородями и цветущим кустарником. Перед смертью герцога в 1893 г. супруги вместе разработали проект строительства нового дворца на месте старинной виллы семьи Леки. Вилла в венецианском неоготическом стиле была построена по проекту Луиджи Ровелли в 1890-1903гг. 

 

Здание, архитектурно очень сложное, обладает собственным стилистическим единством и редким величием. Фасады украшены окнами в виде стрельчатых арок, с юго-западной стороны возвышается башня, увенченная каменными зубцами с цветочным орнаментом в неоготическом стиле. После смерти эрцгерцогини остров перешел по наследству ее дочери Анне-Марии, которая вышла замуж за римского князя Шипионе Боргезе. Анна-Мария очень любила остров и сделала его своим домом, до конца жизни заботясь о парке и бережно храня семейные воспоминания.

В 1927 году, после смерти князя остров унаследовала его дочь Ливия, вышедшая замуж за графа Алессандро Кавацца из Болоньи, сохранив виллу в отличном состоянии и оставив ее в наследство своему сыну Камилло. Следующими наследниками стали жена Камилло и их семеро детей, которые живут на острове и продолжают с любовью ухаживать за парком и дворцом.